Perancangan Animasi Keselamatan Dalam Rumah Tangga Di Indonesia - WIRASTRIA, Felix Dharmastya (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Perancangan Animasi Keselamatan dalam Rumah Tangga di Indonesia ini dilakukan untuk menanggulangi isu tentang pendidikan keselamatan rumah tangga kepada keluarga di Indonesia. Kecelakaan rumah tangga sangat kerap terjadi dan terkesan diabaikan karena biasanya terjadi tanpa melibatkan banyak pihak tidak seperti kecelakaan di jalan atau tempat umum. Pendidikan untuk keselamatan dalam rumah tangga juga sangat jarang untuk diadakan di Indonesia, padahal dengan pengetahuan sederhana yang tepat kecelakaan rumah tangga dapat dengan mudah dihindari. PT. Berkah Kandri adalah perusahaan yang bergerak di bidang ternak dan ingin berkontribusi dalam memberikan program pendidikan masyarakat. Penulisan ini adalah tentang bagaimana merancang animasi 3D pendidikan masyarakat tentang keselamatan dalam rumah tangga untuk media sosial di Indonesia. Penulisan ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilanjutkan dengan analisis yang menghasilkan konsep perancangan. Konsep perancangan ini terbagi dalam tiga tahap yaitu konsep komunikasi, konsep media, dan yang terakhir adalah konsep kreatif. Konsep tersebut akan diolah cerita dan desain secara visual dan dikembangkan menjadi model 3D dalam proses produksi. Model selanjutnya dianimasikan dan difinalisasi secara render yang kemudian dikomposisikan dengan suara dan efek agar menjadi animasi final. Hasilnya adalah 3 episode dari seri animasi keselamatan rumah tangga yang membahas tentang bahaya api, bahaya listrik dan bahaya racun. Dengan animasi ini masyarakat akan mengetahui bagaimana mencegah terjadinya kecelakaan rumah tangga dan tindakan cepat yang harus dilakukan ketika ada kecelakaan rumah tangga sehingga kuantitas dari kecelakaan rumah tangga yang terjadi akan menurun dan dampak kecelakaan rumah tangga dapat diminimalisasi.