Perancangan Buku Ilustrasi Adaptasi Novel Fantasi Momo - FALAH Ng, M, S. Noor (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Membaca novel fantasi kini seolah menjadi bagian dari gaya hidup. Harry Potter, Lord Of The Ring, Star Wars, Twilight Saga dan setumpuk judul novel fantasi lainnya sudah tidak asing lagi di telinga sebagian besar orang. Namun akan sangat disayangkan jika novel-novel populer tersebut justeru dibaca oleh kalangan masyarakat yang belum cukup umur, semisal anak-anak membaca Twilight Saga, padahal Twilight Saga bukan bacaan untuk anak-anak karena ceritanya mengandung unsur romansa dan seksual. Namun anak-anak justeru tertarik membaca novel tersebut karena mereka latah dan ikut-ikutan saja agar terkesan gaul dan kekinian. Pada kenyataannya di Indonesia telah banyak diterbitkan buku novel fantasi untuk anak-anak, baik novel yang ditulis oleh penulis Indonesia maupun novel terjemahan. Contohnya adalah novel “MOMO” karya Michael Ende. Novel ini diterbitkan pertama kali pada tahun 1973 dan sudah diterjemahkan ke dalam 40 bahasa termasuk Indonesia. Sayangnya novel ini kurang muncul dipermukaan, padahal bila ditelaah lagi, novel ini mempunyai potensi nilai-nilai moral yang dapat dipetik sekaligus bermanfaat bagi kehidupan dan perkembangan anak dan remaja. Media visual yang dipilih untuk memopulerkan novel ini adalah media buku ilustrasi. Perancangan ini mewujudkan naskah novel menjadi sebuah buku ilustrasi yang disajikan secara menarik dan sederhana, sehingga sebuah novel tidak tampil secara monoton. Adapun cerita, isi pesan, dan nilai moral dapat sampai kepada pembaca dengan cara yang menyenangkan, selain itu ilustrasi juga menambah nilai estetik yang selaras dengan keindahan ceritanya.