Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan
Batik sebagai kekayaan tradisi Indonesia sebaiknya mampu bersaing di pasarregional dan nasional. Untuk itu, dibutuhkan berbagai inovasi pengembangan.Inovasi itu tidak hanya sebatas pemasaran, tetapi juga peningkatan pasar IKM(Industri Kecil dan Menengah) batik itu sendiri. Perkembangan persaingan pa...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tugas Akhir |
Language: | Indonesian |
Published: |
PPS ISI Yogyakarta
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=33654 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
isilib-33654 |
---|---|
record_format |
oai_dc |
spelling |
isilib-336542017-04-28T14:03:18Z Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan MARDIANA, Christin IKM Batik Pemasaran Tatakelola Seni PPS ISI Yogyakarta 2016 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=33654 - TES/MTS/Mar/s/2016 Batik sebagai kekayaan tradisi Indonesia sebaiknya mampu bersaing di pasarregional dan nasional. Untuk itu, dibutuhkan berbagai inovasi pengembangan.Inovasi itu tidak hanya sebatas pemasaran, tetapi juga peningkatan pasar IKM(Industri Kecil dan Menengah) batik itu sendiri. Perkembangan persaingan pasaryang ketat sudah mempengaruhi kehidupan perekonomian regional maupunnasional. Di Pamekasan, produk IKM yang bernilai ekonomi kreatif yaitu batikPamekasan, Madura sebaiknya dikembangkan agar kompetitif di persaingan pasarregional dan nasional saat ini.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan pemasaran yang ada dandapat ditingkatkan di Kabupaten Pamekasan sesuai dengan riset dan analisis pasaryang dilakukan, menganalisa faktor lingkungan eksternal dan internal yangdihadapi oleh sentra IKM batik di Desa Klampar, Kecamatan Proppo KabupatenPamekasan. Analisis pasar perlu dilakukan dengan meninjau jenis pasarproduknya, motif dan perilaku, segmen pasar dan penentu sasaran pasarnya.Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancaramendalam dan observasi, yang didukung dengan data kuantitatif secara spesifiksebagai studi awal analisis dalam penelitian ini akan menjelaskan jenis produk,ciri khas produk, proses produksi, harga produk, distribusi produk, cara /sistempemasaran dan segmentasi pasar serta proses produksi.Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi bagi pemerintah DaerahPamekasan untuk mengembangkan pemasaran batik Madura di Pamekasan untukdijadikan komoditi industri yang dapat menunjang potensi Madura sebagaikawasan pariwisata dan pengembangan produk branding di Kabupaten/KotaPamekasan. Yogyakarta xiv, 176 hal.: ilus., lamp.; 30 cm. TES/MTS http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png |
institution |
Institut Seni Indonesia Yogyakarta |
collection |
Perpustakaan Yogyakarta |
language |
Indonesian |
topic |
IKM Batik Pemasaran Tatakelola Seni TES/MTS |
spellingShingle |
IKM Batik Pemasaran Tatakelola Seni TES/MTS MARDIANA, Christin Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
description |
Batik sebagai kekayaan tradisi Indonesia sebaiknya mampu bersaing di pasarregional dan nasional. Untuk itu, dibutuhkan berbagai inovasi pengembangan.Inovasi itu tidak hanya sebatas pemasaran, tetapi juga peningkatan pasar IKM(Industri Kecil dan Menengah) batik itu sendiri. Perkembangan persaingan pasaryang ketat sudah mempengaruhi kehidupan perekonomian regional maupunnasional. Di Pamekasan, produk IKM yang bernilai ekonomi kreatif yaitu batikPamekasan, Madura sebaiknya dikembangkan agar kompetitif di persaingan pasarregional dan nasional saat ini.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan pemasaran yang ada dandapat ditingkatkan di Kabupaten Pamekasan sesuai dengan riset dan analisis pasaryang dilakukan, menganalisa faktor lingkungan eksternal dan internal yangdihadapi oleh sentra IKM batik di Desa Klampar, Kecamatan Proppo KabupatenPamekasan. Analisis pasar perlu dilakukan dengan meninjau jenis pasarproduknya, motif dan perilaku, segmen pasar dan penentu sasaran pasarnya.Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancaramendalam dan observasi, yang didukung dengan data kuantitatif secara spesifiksebagai studi awal analisis dalam penelitian ini akan menjelaskan jenis produk,ciri khas produk, proses produksi, harga produk, distribusi produk, cara /sistempemasaran dan segmentasi pasar serta proses produksi.Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi bagi pemerintah DaerahPamekasan untuk mengembangkan pemasaran batik Madura di Pamekasan untukdijadikan komoditi industri yang dapat menunjang potensi Madura sebagaikawasan pariwisata dan pengembangan produk branding di Kabupaten/KotaPamekasan. |
format |
Tugas Akhir |
author |
MARDIANA, Christin |
author_facet |
MARDIANA, Christin |
author_sort |
MARDIANA, Christin |
title |
Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
title_short |
Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
title_full |
Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
title_fullStr |
Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
title_full_unstemmed |
Strategi Pengembangan Pemasaran Produk IKM Batik Pamekasan Madura Studi Pada Sentra Batik Di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Pamekasan |
title_sort |
strategi pengembangan pemasaran produk ikm batik pamekasan madura studi pada sentra batik di desa klampar kecamatan proppo, pamekasan |
publisher |
PPS ISI Yogyakarta |
publishDate |
2016 |
url |
http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=33654 |
_version_ |
1741199985794351104 |