Membangun budaya literasi : meretas komunikasi global - MA'MUR, Ilzamudin (Diadit Media, 2010)
Buku membangun budaya literasi meretas komunikasi global ini membicarakan tentang antologi ke dalam dua gaya penulisan. Buku ini terpilah dalam 3 bagian besar. Bagian pewrtama membahas persoalan di seputar budaya literasi pada jalur pendidikan formal dan non formal, mulai dari pesantren hingga perguruan tinggi. Bagian kedua membincangkan tentang landasan teoretis konsep literasi, yakni mengenai keterampilan membaca dan menulis secara umum. Bagian ketiga, membahas konsep - konsep yang berhubungan dengan penerjemahan, suatu kegiatan komunikasi yang diyakini sebagaian pakar sebagai salah satu jembatan komunikasi global.