Visualisasi Tanaman Jambu Air "Dalhari" pada Soft Furnishings Kamar Tidur Remaja Putri - UMAH, Annisa Nurul (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini memiliki sumber penciptaan tanamanjambu air “Dalhari”. Tanaman tersebut merupakan tanaman budidaya varietasunggul Dusun Krasaan Kelurahan Jogotirto Kecamatan Berbah KabupatenSleman Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tanaman jambu air “Dalhari”memiliki pohon dengan kanopi yang lebar berfungsi sebagai peneduh, batangbercabang dengan daun-daun berwarna hijau, serta buahnya berbentuk tambunseperti gasing berwarna merah hati yang cantik.Proses penciptaan diawali dengan penggalian ide di sekitar tempat tinggalyaitu Dusun Krasaan dan ditentukan tanaman jambu air “Dalhari”. Pada karyaTugas Akhir ini, tanaman tersebut menjadi sumber penciptaan dengan melihat sisiestetik bentuk asli tanaman yang diubah menjadi motif batik melalui proses stilasisesuai kreativitas penulis. Karya Tugas Akhir dibatasi berupa karya fungsionaluntuk kamar tidur yang ditempati oleh remaja putri. Karya ini diwujudkan denganteknik batik tulis dan jahit tindas (quilting). Teknik batik tulis dipilih sebagaiteknik menghias latar pada kain mori primisima. Kain batik ini dibuat menjadisoft furnishings kamar tidur melalui proses jahit tindas (quilting).Soft furnishings kamar tidur yang dibuat sebagai karya Tugas Akhir iniadalah sprei, bed cover, sarung bantal tidur, sarung guling, sarung bantal hias, alaslantai, hiasan dinding, gorden, kap lampu, dan bean bag (sofa atau kursi tanpatulang sering juga disebut kursi malas) yang semuanya dibuat sesuai karakterremaja putri yang lembut. Remaja putri dipilih sebagai objek pemakai karyaTugas Akhir karena pada masa ini lebih banyak menghabiskan waktu di kamartidur sebagai wujud perlindungan atas privasinya yang mulai mempunyai rasaingin tahu terhadap hal-hal baru, serta sebagai wujud penyesuaian meninggalkanmasa remaja menuju masa dewasa. Di dalam karya ini terkandung harapan daninspirasi bagi para remaja putri agar tidak pantang menyerah dalam berjuangmeraih mimpi dan cita-citanya.