Imajinasi tentang Ayam dalam Lukisan - HUDAYA, Akhsan Rachman (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Berawal dari hobi memelihara ayam, sampai pada tahap peternakan hingga dikaitkan dengan hal berkesenian, itu semua merupakan salah satu contoh cara seniman dalam menjalankan proses kreatif. Memang, beternak ayam tersebut sudah keluar dari koridor berkesenian, tetapi dari hal tersebut diambil lah sisi-sisi positif yang berkaitan dengan pekerjaan seni, misalnya ayam tersebut dijadikan objek dalam lukisan, karena figur ayam tersebut sudah mewakili semua dari aspek nilai-nilai artistik. Sebagai contoh bulu-bulu ayam tersebut memiliki beraneka warna dan itu sangat indah bila dipandang. Melalui pengalaman tersebut, terjadilah rangsangan dan perasaan keindahan dalam diri yang timbul akibat seringnya berhadapan langsung dengan objek ayam tersebut.Ide-ide tersebut kemudian lahir melalui proses perenungan dan pemahaman akan karakteristik, gerak tubuh, dan kejadian yang muncul dari interaksi tentang ayam, sehingga dari setiap kejadian tentangnya mengandung peristiwa yang unik dan menarik. Imajinasi tentang ayam merupakan ungkapan ketertarikan atas perilaku ayam yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari, yang kemudian diproses secara personal dan simbolik dalam bentuk karya seni lukis. Kebentukannya menghadirkan objek ayam dan objek pendukung lainnya sehingga memunculkan cerita, keadaan, atau kondisi tentang ayam yang dipresentasikan secara personal melalui komposisi elemen-elemen seni rupa pada bidang dua dimensi dengan figur objek yang telah mengalami proses deformasi.