Bersujud Aku Dalam Detail Ciptamu - SANTOSA, Teguh (Jentera Intermedia Intiutama, 2013)
Penulis buku ini telah 4 tahun menekuni dunia fotografi makro, sebuah genre dalam fotografi yang mengkhususkan diri memotret objek-objek kecil, yang seringkali tidak terlihat jika tidak sejenak untuk memperhatikannya. Secara teknis untuk memotret objek berukuran kecil diperlukan lensa yang mampu memotret dalam jarak relatif dekat ke objek. Buku ini terwujud berangkat dari pergaulan yang begitu intens dengan dunia fotografi dan di dalamnya memuat karya-karya fotografi makro yang telah dilakukan oleh penulis. Beberapa karyanya memberikan inspirasi bahwa salah satu yang bisa dilakukan oleh fotografi makro agar tidak terjebak untuk memotret hanya demi mengejar keindahan visual adalah dengan memanfaatkan objeknya sebagai simbol bagi kehidupan manusia. Dengan personifikasi atau memanusiakan objek yang dibidiknya, fotografer makro juga dapat lebih efektif menyampaikan pesan atau opininya kepada publik. Dua nama besar yaitu Agus Leonardus (fotografer0 dan Ahmad Tohari (sastrawan) turut memberikan catatan atau lebih tepatnya memberikan frame bagi karya foto agar lebih mudah dipahami sekaligus merekatkan pemaknaan dalam konteks yang lebih dalam.