Becoming Heinrich Schenker: Music Theory and Ideology - MORGAN, Robert P. (Cambridge University Press, 2014)
Banyak kontroversi seputar teori Schenker dan upayanya untuk menjelaskan gerak (pitch) musik. Schenter membawa perspektif baru yang menunjukkan gagasan teori yang meskipun dalam banyak hal secara fundamental berbeda, yang dikembangkan secara logis dari gagasan awalnya.Penulis memberikan pengenalan teori Schenker yang disertai contoh dan menelusuri perkembangannya melalui publikasi ilmiah. Penulis juga mengeksplorasi hubungan antara teori Schenker dan ideologinya yang sangat mempengaruhi evolusi gagasannya dan sangat bergantung pada jenis pemikiran filosofis Jerman yang empiris dan idealis. Buku ini menawarkan pendekatan yang seimbang terhadap teori dan gambaran unik dari Schenker yang dianggap sebagai teoritikus musik paling menonjol pada abad ke-20.