Ilmu Sosial Budaya Dasar - SUDIBYO, Lies (Andi, 2013)
Ilmu Sosial Budaya Dasar adalah salah satu mata kuliah kelompok Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB) di perguruan tinggi. Visi kelompok MBB merupakan sumber nilai dan pedoman bagi penyelenggara program studi guna mengantarkan mahasiswa memantapkan kepribadian, kepekaan sosial, kemampuan hidup bermasyarakat, pengetahuan tentang pelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup dan mempunyai wawasan tentang perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.Buku ini berisi sejumlah pemikiran terkait bagaimana memantapkan kepribadian, kepekaan sosial, kemampuan hidup bermasyarakat, serta mempunyai wawasan lingkungan dan IPTEK dengan mengembangkan kemampuan akademik, kemampuan berkomunikasi secara ilmiah, baik lisan maupun tulisan, menguasai peralatan analisis, berpikir logis, kritis, sistematik dan analitik, mampu merumuska dan memecahkan masalah dan kemampuan profesional.