Motivasi Intrinsik Dan Ekstrinsik Dalam Membentuk Komitmen Pelaku Seni Sendratari Ramayana Ballet Purawisata - NOPIANSYAH, Radius (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini membahas tentang motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang membentuk komitmen pelaku seni Sendratari Ramayana Ballet Purawisata.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pengamatan dilapangan, dokumentasi, dan wawancara bersama beberapa pelaku seni dan pihakpengelola Sendratari Ramayana Ballet Purawisata. Adapun jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder, sedangkan alat analisis datadalam penelitian ini menggunakan analisis model Spradley. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, yaitu analisis terhadap data yang bisa berwujud seperti kata-kata lisan, tulisan, dan gambar tanpa mengubahnya menjadi angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa, sebagian pelaku seni yang bergabung di Sendratari Ramayana Ballet Purawisata memilikimotivasi intrinsik yang tinggi dari pada motivasi ekstrinsik dalam kebertahanannya. Motivasi intrinsik memberikan pengaruh terhadap komitmen afektif dan komitmen normatif pelaku seni untuk tetap bertahan di Sendratari Ramayana Ballet Purawisata.