Interaksi Manusia Dengan Gajah Way Kambas Dalam Fotografi Dokumenter Hitam Putih - JATI, Nico Kurnia (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Fotografi menjadi sarana dokumentasi yang lazim digunakan sebagai alat untuk memberikan informasi kepada khalayak. Pendokumentasian sebuah objek untuk disarkan kembali juga berguna untuk mendapatkanresponakan sebuahisu yang sedang berkembang di masyarakat. Sepertihalnyakaryafotodokumentertentangmanusia dan gajah yang digarap oleh penulisdiharapkanmen jadisaranakampanyeakanpentingnyamenjagaekosistemkelestariangajah di tengah realitas menurunya populasi gajah akibat perburuan liar dan menyempitnya lahan hidup merekaManusiadengan Gajah Way Kambas DalamFotografi DokumenterHitamPutihmenggambarkaninteraksimanusia, dalamhaliniparamahoutdengangajah-gajah Way Kambas. Di dalamlingkungankonservasisemuagajahdirawat dengan baikkarenatidakadajaminangajahakanmendapatkankeamanan di dalamhutantanpamenjadiobjekperburuan,walaupungajah yang baikadalahgajah yang tinggal di alam liar.Pemilihan media fotografi warnahitam putihdiharapkan menambah unsur dramatikalpada sebuah foto,sehinggakhalayak yang melihat menjadi tergerakhatinyadanmendapatkanpesanpositifdarikaryaini. Karyafoto dokumenter inimemilikitujuan agar masyarakatberperansertaikutmelindungisatwa liar dengantidakmemburudanmerusak habitat mereka.