Perancangan Komik " Monster Menular" dengan Pendekatan Simbolisasi Karakter Penyakit Menular Seksual - GRANDISYA, Awigarda (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Infeksi Menular Seksualatau IMS adalah infeksi yang sebagian besar menular melalui hubungan seksual. IMS dapat menyebabkan infeksi organ seksual atau organ reproduksi si penderita yang jika tidak ditangani segera dapat menular dan menyebabkan penderita yang diserangnya berakibat sakit berkepanjangan, kemandulan, dan bahkan kematian.Sayangnya kurangnya pendidikan tentang seks khususnya IMS masih dianggap tabu di Indonesia. Sungguh miris melihat tingginya angka orang yang terinfeksi IMS, dan ironisnya banyak dari mereka yang terinfeksi adalah para remaja, generasi penerus bangsa.Atas dasar itulah maka perlu kiranya menyampaikan pendidikan atau pengetahuan tentang seksk hususnya IMS dengan cara yang tepat sasaran. Diperlukan pendekatan tertentu untuk menyampaikan pesan yang sulit tersampaikan secara langsung jika mengingat hal-hal seputar seks masih dianggap tabu di Indonesia. Simbolisasi adalah salah satu pendekatan yang mampu menyampaikan pesan yang tidak secara langsung. Simbolisasi juga dapat menggambarkan sesuatu yang tak kasatmata seperti IMS menjadi dapat terlihat. Seperti mengungkapkan sesuatu dengan mengungkapkan hal yang lain, simbolisasi merupakan cara paling tepat untuk membahas akan sesuatu yang tidak bias diungkapkan dengan gamblang.Selain simbolisasi, komik juga dapa tmenjadi solusi yang tepat untuk mengatasi cara menyampaikan pesan tentang IMS. Hal itu dikarenakan selain komik merupakan media hiburan yang popular dan akrab dengan masyarakat, komik juga dapat disisipi dengan nilai edukasi, sehingga komik tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan semata. Lagi pula selama ini masih belum banyak komik tentang IMS. Dengan menerapkan pendekatan simbolisasi ke dalam perancangan komik, yang dirancang diharapkan mampu menyampaikan wawasan tentang IMS kepada masyarakat supaya masyarakat umum khususnya remaja menjadi lebih peka dan waspada terhadap bahaya IMS.