Penerapan Konsep Walking Bass Pada Instrument Bass Elektrik Dalam Jazz Blues - HARTANANDA, Akbar Krispanian (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Skripsi ini membahas penerapan konsep walking bass pada bass elektrik. Kajian ini dibatasi pada analisis pendekatan-pendekatan dalam membentuk alur walking bass. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan musikologis, dalam hal ini menyangkut ilmu teori musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep walking bass dalam jazz blues pada bass elektrik dilakukan dengan mengkombinasikan pendekatan-pendekatan dalam alur not seperempat yang dimainkan secara konstan memberi garis atau alur disetiap pergantian akor. Gerakan reguler alur walking bass memberikan kesetabilan ritmis yang mengalir atau berjalan ”smooth” melalui alur yang menghubungkan setiap akor. Pendekatan-pendekatan yang dapat digunakan dalam membentuk alur walking bass adalah half-step, nada-nada akor (chord tones), tangga nada (scales), dan pergerakan kromatik.