Pembelajaran Biola Pada Ansambel Sesawi Menggunakan Metode Suzuki Di Gereja St Yakobus Kabupaten Bantul - BANGGUL, Monika Maya Oktavianty (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Ansambel Sesawi merupakan kelompok musik anak dan remaja di Gereja St. Yakobus Kabupaten Bantul. Murid-murid dalam Ansambel Sesawi mempelajari biola mulai dari dasar menggunakan buku Suzuki bersama para pengajar, akan tetapi proses pembelajaran belum sesuai dengan metode dan filosofi Dr. Suzuki. Akibat dari tidak adanya metode yang jelas, murid-murid hanya meniru materi lagu yang dimanikan oleh para pengajar sehingga proses membaca notasi balok menjadi terlambat. Sikap dan posisi tubuh serta intonasi pada saat bermain biola merupakan hal yang paling mendasar dalam berlatih, akan tetapi hal ini kurang diperhatikan oleh para pengajar. Oleh karena itu permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tidak adanya metode pembelajaran bermain biola yang jelas, dalam kasus ini para pengajar menggunakan Buku Suzuki Volume 1-3 sebagai buku acuan pokok namun proses pembelajaran belum sesuai dengan filosofi serta Metode Suzuki dalam proses pembelajaran. Repertoar lain yang dilatih dalam ansambel tersebut adalah beberapa lagu gereja dan lagu pop untuk menunjang kemampuan mereka dalam berlatih serta menghindari rasa jenuh. Penelitian ini menggunakan data kualitatif serta memanfaatkan langkah penelitian dengan melakukan triangulasi data dan triangulasi teknik. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para pengajar dan murid-murid dalam ansambel tersebut agar menggunakan metode yang sesuai, sehingga teknik bermain biola dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini juga diharapkan dapat membantu para guru dalam mengajarkan teknik bermain biola serta sikap maupun posisi badan pada saat berlatih. Subyek dalam penelitian ini adalah para murid-murid yang tergabung dalam Ansambel Sesawi di Gereja St. Yakobus Klodran Bantul. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui Metode Suzuki, perkembanagn anak semakin baik setiap pembelajaran. Para guru dan orang tua menjadi lebih paham mengenai Metode Suzuki yang memberi banyak manfaat positif dalam mengembangkan bakat.