Pembelajaran Gitar Klasik Tingkat Dasar Untuk Anak Di Antonio School Of Music Yogyakarta - SARI, Sekar Ayu Nian Mestika (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Proses belajar merupakan jalan yang harus ditempuh oleh seorang pelajar untuk mengerti suatu hal yang sebelumnya tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang diterapkan untuk emotivasi anak dalam belajarnya dan untuk mengetahui proses belajar gitar klasik tingkat dasar pada anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data berupa kata-kata dan dokumentasi, dilakukan melalui: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Tahapan-tahapan proses belajar guru-guru gitar klasik di Antonio School of Music cukup jelas dan terstruktur. Mereka memiliki visi dan misi yang sama yaitu bagaimana membuat anak untuk merasa tertarik dan nyaman terlebih dahulu dengan pembelajaran musik. Metode pendekatan yang digunakan untuk pembelajaran anak diupayakan dapat menyenangkan sehingga pembelajaran yang dilakukan menarik perhatiannya, dikarenakan daya tangkap anak dalam berkonsentrasi masih singkat dan juga agar anak dapat termotivasi pada setiap proses belajarnya.