Ghuwai Cetik - Tiano, Aris (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Cetik merupakan alat tradisional Lampung yang berasal dari kerajaan Skala BrakLampung Barat. Diperkirakan sudah ada sejak abad 485sm. Sementara kata ghuwai berasal dari bahasa Lampung yang artinya buat, membuat, melakukan suatu pekerjaan. Dua kata tersebut menjadi ghuwai cetik, yakni instrumen musik yang terbuat dari bambu. Ketertarikan penata dengan cara membuat instrumen cetik adalah sumber bunyi yang dihasilkan. Ghuwai cetik atau cara membuat instrumen musik tradisional khas Lampung ini memberi inspirasi kepada penata untuk dijadikan tema dalam komposisi musik. Setelah menemukan inspirasi selanjutnya berbagai tahapan dalam mewujudkan seperti tahapan pemilihan, pemotongan, pelarasan serta perapihan. Metode yang digunakan dalam karya komposisi musik ini menggunakan Re-Interpretasi dan pendekatan kontemporer.Kata Kunci : Ghuwai Cetik, Proses Pembuatan.