Penerapan Improvisasi Gitar Pada Sistem Akor Allan Holdsworth - RAMADHAN, Galih (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penerapan merupakan proses atau cara menjelaskan, mempraktekan suatu metode, teori dan hal lain untuk mencapai tujuan tertentu. Proses penerapan menggunakan beberapa metode untuk tercapainya suatu tujuan, salah satunya adalah dengan cara analisis. Analisis merupakan penyelidikan suatu peristiwa untuk mengetahui keadaan sebenarnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan tentang penerapan improvisasi dan sistem akor yang dihasilkan melalui proses analisis teori Allan Holdsworth. Allan memiliki cara pandang tersendiri dalam penerapan improvisasi dan sistem akor. Pada sistemnya, Allan membentuk akor dari tangga nada yang dihasilkan dari permutasi, pengertian singkat permutasi adalah menyusun ulang. Analogi permutasi pada 12 nada kromatik C-C#-D-D#-E-F-F#-G-G#-A-A#-B dengan angka 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12 dan pengelompokan dengan istilah penyebutan Allan Holdsworth, diantaranya kelompok tangga nada 7 note (Am maj7 #4 sama dengan A minor melodis #4), kelompok tangga nada 8 note (Bb jazz mayor add #5), kelompok tangga nada 9 note (C jazz mayor add b3 & b7) dan kelompok tangga nada simetris (Whole tone). Pada permainan improvisasi Allan menggunakan penggabungan antara teknik legato dan string skipping dengan lompatan interval yang cukup sulit di jangkau oleh jari. Pendekatan improvisasi yang digunakan Allan Holdsworth merupakan pendekatan secara modal/mode. Mode yang digunakan merupakan tangga nada yang dihasilkan dari permutasi dan dikelompokan oleh Allan Holdsworth.