Analisis Improvisasi Trumpet Pada Lagu “Joy Spring” Karya Clifford Brown - FATAH, Gilang Al (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Improvisasi merupakan sebuah seni mengkomposisi yang kemudian dimainkan secara instan. Dari sekian banyak jenis musik yang ada, jazz merupakan salah satu jenis musik yang menjadikan improvisasi sebagai bagian dalam musik itu sendiri. Improvisasi tidak hanya bicara mengenai sebuah kegiatan spontan yang bersifat musikal, tetapi juga bicara tentang melampaui sebuah interpretasi yang ala kadarnya, menuju tingkat kreatifitas yang jauh lebih inspiratif dan lebih spontan. Dalam proses berimprovisasi, seorang improvisator tidak bisa hanya mengandalkan satu sisi saja, baik spontanitasnya maupun kemampuan berpikir cepat. Kedua poin tersebut haruslah dibalut dengan sebuah pemahaman idiom musik dan juga estetika musik yang sesuai dengan konten yang dibawakan. Kedua poin tersebut juga perlu disejajarkan dengan kemampuan seorang improvisator untuk menganalisa sebuah improvisasi baik secara lisan maupun tulisan. Hal tersebut akan sangat membantu seorang improvisator untuk bisa mengenal lebih dalam, elemen apa saja yang terkandung dalam sebuah improvisasi, dan juga bisa mengenal sisi orisinalitas sebuah karya musik, sesuai dengan idiom yang berlaku pada musik tersebut Penelitian ini akan memfokuskan pada analisis improvisasi dalam sebuah karya Clifford Brown yang berjudul Joy Spring, dan juga mengenai konsep berpikir seperti apa yang harus di bangun sebelum melakukan proses analisis itu sendiri.