Analisis Musik Djaduk Ferianto Dan Kua Etnika Dalam Karya Tresnaning Tiyang - SARI, Inggit Ledyni (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Membahas tentang upaya penggabungan instrumen musik tradisi dan non tradisi pada karya Tresnaning Tiyang hingga dapat mencapai sebuah keselarasan. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan musikologis. Penelitian ini juga menggunakan landasan historis tentang perjalananan berkesenian Kua Etnika dan juga metode yang mereka gunakan untuk menyelaraskan serta melahirkan sebuah bentuk harmonisasi yang baru. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penjabaran dari wujud upaya penggabungan instrumen pada lagu Tresnaning Tiyang oleh Kua Etnika yang meliputi hubungan antara diatonis dan pentatonis tanpa adanya perubahan sistem tangga nada pada instrumen musiknya masing-masing. Upaya penggabungan dalam hal ini menjadi fokus bahasan guna memberi pemahaman kepada pembaca bahwasanya idiom musik tradisi Indonesia juga dapat digabungkan dengan metode musik di berbagai budaya di negara lain, sehingga berpotensi menciptakan warna-warna baru di setiap kolaborasinya sesuai pandangan penulis serta menganalisis struktur pada lagu.