Perancangan Sign System dan Wayfinding pada Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito Yogyakarta - Pradifta, Aria (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
RSUP Dr. Sardjito merupakan rumah sakit terbesar di Daerah Istimewa Yogyakarta. RSUP Dr. Sardjito berusaha mengembangkan diri menjadi rumah sakit bertaraf internasional agar mampu menangani permasalahan kesehatan dengan lebih baik dalam pelayanan kesehatan yang ditujukan untuk melayani masyarakat umum. Dalam melaksanakan kegiatan pelayanan bagi masyarakat sebagai pengguna, pihak rumah sakit belum memanfaatkan media-media penanda arah sebagai media pengarah ruangan dengan tepat dan efektif, sehingga pengguna sering bertanya kepada beberapa pegawai rumah sakit. Hal tersebut berdampak kepada banyaknya tingkat kesulitan masyarakat untuk mendatangi ruangan yang ingin dituju. Oleh karena itu perancangan pada Sign System adalah salah satu solusi yang dapat digunakan dalam melaksanakan kegiatan pelayan kesehatan. Akan tetapi setiap media dalam kondisi tertentu memiliki peranan dan fungsi yang berbeda, maka perlu perencanaan yang baik secara konseptual maupun visual dalam setiap perancangan media. Perancangan Sign System ini dirancang sedemikian rupa agar para pengunjung dapat dengan mudah menemukan lokasi tempat, gedung dan ruangan dengan tepat, efektif dan efisien. Kata kunci : Sign System, perancangan, media komunikasi visual, Rumah Sakit Umum Dr. Sardjito