Transmisi Alat Musik Sasando Sebagai Media Seni Budaya Di Kabupaten Rote Ndao Provinsi Nusa Tenggara Timur - FRANCIS, Yayo Sami (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Skripsi ini membahas tentang instrumen musik tradisional Sasando dari Nusa Tenggara Timur, tepatnya dari pulau Rote. Selain memaparkan sejarah tentang alat musik tradisional Sasando, tulisan ini juga menjelaskan tentang jenis Sasando, material dasar pembuatan Sasando, cara memainkan nada, serta berbagai modifikasi instrumen sebagai bagian dari transmisi dan pelestarian alat musik tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan di dalam tulisan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang memfokuskan pembahasan pada alat musik Sasando. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyak hal tentang instrumen musik tradisional Sasando agar pengetahuan tentang instrumen musik Sasando tersebut bisa pelajari oleh berbagai kalangan sebagai bagian dari kurikulum musik, baik pada sekolahsekolah musik maupun lembaga kursus musik. Respon masyarakat terhadap alat musik Sasando sebagai bagian dari pelestarian budaya di Kepulauan Rote, Nusa Tenggara Timur juga menjadi bagian dari pemaparan tulisan ini.