Volkswagen (VW) Kombi sebagai Sumber Ide Penciptaan Keramik - Haidari, Muhammad Amin Wira (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Menciptakan suatu karya seni dengan tema Volkswagen (VW) Kombi Sebagai Sumber Ide Penciptaan Keramik. Volkswagen diangkat sebagai sumber inspirasi berdasarkan ketertarikan, kecintaan dan hasrat untuk memiliki. VW Kombi Dakota memiliki bentuk yang unik dan khas pada bagian depan yang berbentuk V dan kemudian bentuk VW Kombi akan dideformasikan ke dalam karya keramik. Penciptaan karya diawali dengan membuat sketsa perancangan, pemilihan bahan, hingga tahap perwujudan yang dilakukan dengan berbagai macam teknik: teknik cetak tuang, teknik pinch, dan teknik slab. Kemudian tahap pengeringan, pembakaran biscuit, pengglasiran, pembakaran glasir dan pendisplayan. Penulisan diperkuat dengan menggunakan metode pendekatan antara lain: semiotik dan estetik. Visualisasi yang dihasilkan dalam penciptaan karya berupa VW Limosin, Pick Up, sarana transportasi udara, roti tawar, hingga kereta bayi. Terdapat pula bentuk diluar dari VW Kombi Dakota seperti pohon, manusia dan unsur-unsur lainnya sebagai pendukung karya. Penciptaan karya ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengkritik masyarakat mengenai barang yang dianggap kuno memiliki nilai estetik dan kualitas yang baik serta akan lebih bermanfaat dan bernilai tinggi. Kata Kunci : Volkswagen Kombi Dakota, Deformasi, Keramik