Pelatihan Musik Keroncong Pada Karang Taruna Muda Saputra Desa Tambirejo, Toroh, Grobogan Jawa Tengah - WIBISONO, Andika Ponco (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Musik keroncong merupakan aset dan budaya Indonesia yang layak untuk dilestarikan. Penelitian ini dilakukan karena kurang minatnya pemuda pada musik keroncong, dan sebagai bentuk upaya penulis untuk melestarikan musik keroncong di masyarakat desa. Penelitian ini juga atas dasar kesadaran penulis untuk melakukan penyuluhan seni sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menyertakan teknik-teknik penelitian antara lain: observasi, studi pustaka, analisis pustaka dan wawancara. Penelitian dimulai dari tahap awal, yakni perizinan dan pencarian siswa, hingga tahap pengelolaan latihan dengan melakukan dan mengamati langsung proses pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah metode pembelajaran musik keroncong dan jadwal kegiatan musik keroncong yang berkelanjutan di Karang Taruna Muda Saputra.