Kelelawar sebagai Sumber Ide Penciptaan Busana Artwear - Retnowati, Dita (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi oleh keseharian penulis, yaitu bergadang yang dituangkan dalam artwear sebagai media dalam berkarya. Dengan memanfaatkan mamalia terbang yaitu kelelawar sebagai sumber ide penciptaan karya seni. Kelelawar sendiri merupakan binatang malam, namun tidak memiliki penglihatan yang tajam, bahkan cenderung buta. Sebaliknya, kelelawar mempunyai daya pendengaran tajam yang disebut teknik sonar sehingga hal tersebut yang membuat kelelawar tampak unik dan istimewa. Metode penciptaan yang digunakan adalah pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi langsung. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetis, ergonomis dan semiotika. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan karya yaitu tie dye, batik, sulam tapis dan bordir. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karya artwear yang dominan oleh warna biru dongker, hitam, dan ungu yang dihasilkan dengan pewarna naptol. Batik, dan tie dye diterapkan hampir pada semua busana, sedangkan sulam tapis dan aplikasi lain sebagai sentuhan akhir yang menyempurnakan tampilan busana secara keseluruhan. Kata Kunci : Kelelawar, artwear, batik, tie dye