Teknik Permainan Trombone Pada Concertino For Trombone Op.4 Karya Ferdinand David - SINAGA, Evpan H (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tulis ini merujuk pada salah satu karya dari Ferdinand David. Dalam tulisan ini, penulis menitikberatkan pada teknik permainan trombone pada Concertino for Trombone Op.4 karya dari Ferdinand David. Concertino for Trombone Op.4 karya Ferdinand David adalah reportoar pada zaman Romantik yang terdiri atas tiga bagian, bagian pertama terdapat tempo Allegro Maestoso, kedua Andante, dan ketiga Allegro Maestoso. Dalam Concertino for Trombone Op.4 ini menggunakan bermacam-macam teknik permainan antara lain adalah single, double, triple tonguing, trill, grupetto dan posisi alternatif pada slide trombone. Karya ini juga terdapat intonasi seperti legatura, legato, staccato, legato staccato dan dinamik seperti fortissimo, forte, piano, mezzo piano dan pianissimo. Untuk mendukung teknik permainan yang ada pada Concertino for Trombone Op.4 karya Ferdinand David ini, penulis mengharuskan untuk melakukan latihan rutin setiap hari seperti nada panjang, tangga nada, melatih posisi pada slide, flexibility dan dapat dimainkan atau dilatih dengan didukung oleh tangga nada dan etude yang menyerupai karya tersebut.