Kerajinan Ikat Celup di Batik Parang Kaliurang Sleman Yogyakarta - MUAMALAH, Aprilia Nur (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya Tugas Akhir Penelitian ini merupakan hasil penelitian tentang kerajinan ikat celup di Batik Parang Kaliurang Sleman Yogyakarta, kajian diarahkan dari proses pembuatan yang meliputi alat, bahan, pembuatan pendesai, dan keteknikanserta keistimewaan produknya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang diuraikan dengan kalimat dan tindakan yang diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan bantuan pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Alat bantu penelitian di sini menggunakan alat tulis, alat rekam, dan kamera, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Isi dari skripsi ini adalah mengulas tentang masalah kerajinan ikat celup yang ada di UKM Batik Parang Kaliurang, yang beralamatkan di Jl. Astamulya Kaliurang Selatan, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta. Masalah yang menjadi pusat penelitian dari penulisan skripsi ini adalah tentang proses pembuatan kerajinan ikat celup yang ada di Batik Parang Kaliurang, yang meliputi dan mengupas tentang alat, dan bahan, pembuatan desain, proses produksi, keteknikan yang digunakan, hingga sampai akhir proses finishing. Di samping itu juga tentang keistimewaan produk yang dihasilkan dan sedikit disinggung mengenai latar belakang perusahaan. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang proses pembuatan kerajinan ikat celup yang diawali dari pendesainan, membuat dan memindah pola di kain, pengikatan, pewarnaan, dan finishing. Hasil penelitian menunjukkan keistimewaan produk dapat dilihat dari beberapa aspek yakni alat dan bahan, desain, teknik-teknik yang diterapkan, dan motif-motif yang dihasilkan. Salah satu keistimewaan yang ada adalah teknik cabut warna, teknik yang tidak banyak diterapkan ini menjadi ciri khas dan keistimewaan produknya. Cabut warna merupakan salah satu hasil apresiasi manusia yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai estetis, nilai jual pada kain dan akan manambah keragaman unsur garis, bidang, warna pada kain ikat celup. Kata kunci: Kerajinan Ikat Celup, Cabut Warna, Batik Parang Kaliurang