Penerapan Harmoni Kwartal Pada Improvisasi Jazz Gitar - SANJI, Ahmad Fariz (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Harmoni kwartal adalah salah satu dari sekian banyak material harmoni yang digunakan dalam bermusik. Pembahasan mengenai penerapan harmoni kwartal pada improvisasi jazz gitar masih merupakan materi yang kurang dieksplorasi aplikasi teoritisnya. Hal ini menyebabkan dari beberapa gitaris masih belum memahami mengenai harmoni kwartal secara bentuk struktur pada fretboard gitar dan menerapkan nada voicing kwartal pada improvisasi. Masalah dari penelitian ini mengenai bentuk voicing kwartal pada fretboard gitar dan penerapan harmoni kwartal pada improvisasi jazz gitar. Pembahasan ini untuk memahami bentuk voicing kwartal dan penerapan harmoni kwartal pada improvisasi jazz gitar. Penelitian ini dengan metode penelitian kualitatif dengan menganalisis data dari studi pustaka tentang teori konsep harmoni kwartal. Hasil dari penelitian ini bahwa ada tiga bentuk susunan interval voicing kwartal three note by fourth yaitu (P4-P4), (P4-A4), (A4-P4) yang bisa dibentuk pada fretboard gitar dari senar 6-4, 5-3, 4-2, 3-1. Material nada harmoni kwartal dapat diterapkan sebagai voicing dalam progesi akor dan untuk mengeksplorasi solo improvisasi dengan teori hubungan korelasi harmoni kwartal dengan akor dan pembentukan voicing kwartal dari tingkat nada arpeggio akor.