Memori Masa Remaja sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - WIDODO, Catur (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Tugas Akhir ini merupakan sebuah upaya untuk memvisualkan ide-ide yang lahir melalui proses perenungan dan pemahaman kegelisahan-kegelisahan yang berpijak pada memori masa remaja. Stimulasi ide-idenya adalah melalui kecenderungan mengamati bentuk-bentuk yang ada di alam, seperti (manusia, alam benda, dan rumah yang dibahasakan melalui simbol dengan tujuan sebagai media perenungan) yang kemudian diekspresikan melalui kacamata estetika, fantasi, imajinasi, dan presepsi personal. Ide tersebut ditransformasikan dalam bentuk lukisan dengan bahasa simbol yang disusun menggunakan elemen-elemen seni lukis sehingga menciptakan isi (nilai) karya yang mempunyai makna, baik bersifat pribadi maupun universal. Pengembangan ide atau gagasan dalam penciptaan karya ini diperoleh dari pengalaman mengamati dan mempelajari hal yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Dari proses mengamati kemudian muncullah ketertarikan untuk meninjau lebih dalam objek yang sering dijumpai, sehingga tanpa disadari hal itu melekat dan menimbulkan sudut pandang tersendiri dalam memberi pemaknaan terhadap objek. Kata Kunci: Memori, masa remaja, transformasi, simbolis, seni lukis