Peranan Orangtua Pada Anak Terhadap Pendidikan Musik Di Antonio School Of Music Yogyakarta - AHLI, Mohammad Amalul (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Pendidikan merupakan hal wajib diberikan kepada manusia, terutama anak – anak. pendidikan karakter anak dimulai sejak dini, dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Orangtua menjadi orang utama yang menentukan karakter dan masa depan anak. Banyak orangtua berfikir memberikan pendidikan karakter dengan pendidikan musik pada anak menjadi sebuah pilihan, serta mengikut sertakan anak belajar musik di lembaga non formal kursus musik atau sekolah musik. Salah satu lembaga kursus musik yang menjadi pilihan orangtua adalah Antonio School of Music yang berada di kota Yogyakarta. Lebih dari 100 orangtua mempercayakan pendidikan musik putra putrinya di Antonio School of Music. Para orangtua memiliki berbagai faktor atau alasan mengikut sertakan anaknya belajar musik di Antonio School of Music. Berdasarkan survei 60 sampel responden (orangtua), hal yang menjadi faktor utama anak mengikuti kursus musik adalah agar anak memiliki perkembangan positif, dengan mengikuti kegiatan kursus di Antonio School of Music. Dengan mengikuti kursus musik di Antonio School of Music, anak diharapkan memiliki hubungan sosial yang lebih luas, tidak hanya lingkungan sekolah formal tetapi juga memiliki lingkungan baru dan teman baru. Kursus musik diaharpakan membuat anak menjadi lebih percaya diri, anak memiliki kegiatan positif dibidang musik, anak memiliki keahlian dibidang musik, serta diharapkan anak dapat mengembangan keahlian musik yang diturunkan dari keluarga.