Proses Pembuatan Pick Up Biola Berbahan Dasar Piezoelectric - PANGEKSHI, Suta Suma (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian di bidang musik dan elektronik berkembang pesat, seiring penggunaan transduser untuk bermusik dimulai pada tahun 1920. Pemanfaatan transduser dapat digunakan pada bermacam-macam instrumen akustik seperti biola. Popularitas pemakaian pick up pada instrumen biola dengan formasi band ataupun solo career cukup digemari. Pick up tersebut dapat memperkuat gelombang suara yang telah dihubungkan pada amplifiers dan menghasilkan kualitas suara yang baik. Dengan harga yang terbilang tidak murah, banyak peminat pick up biola akustik mencoba membuat pick up buatan sendiri menggunakan komponen elektronik yang dinamakan piezoelectric. Tulisan ini akan membahas proses pembuatan pick up menggunakan bahan dasar piezoelectric, pemasangan pada biola, dan pengaruh penggunaan pick up terhadap aspek musikal sebuah pertunjukan. Berdasarkan uji kualitas bunyi yang dilakukan penulis, tampak bahwa pick up piezoelectric dapat menghasilkan bunyi yang stabil untuk keperluan amplifikasi. Pemasangan transduser pick up dilakukan di sisi kiri bridge untuk menghindari suara yang terlalu treble. Adapun aspek musikal yang dapat dipengaruhi oleh pick up antara lain dinamika, karakter, dan manipulasi suara.