PENERAPAN IMPROVISASI DENGAN PENDEKATANCHORDAL TERHADAP LAGU GIANT STEP KARYA JOHNCOLTRANE - SIANTURI, Rizal Feryanto (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Improvisasi yang merupakan seni mengkomposisi secara spontan saatbermain tanpa notasi tertulis dianggap sebagai ciri khas yang membedakan jazzdari genremusik yang lain. Improvisasi, yang biasa juga disebut dengan istilahmusical extemporization adalah aktifitas kreatif yang dilakukan secara spontan didalam satu komposisi/karya, yang dikombinasikan dengan emosi dan teknikinstrumen yang secara spontan dimainkan serta dieksekusi berdasarkan harmonicframework atau progresi akor yang sudah ada untuk merespon musisi yang lain.Musisi jazz dalam berimprovisasi dapat menciptakan rangkaian melodi sendiridengan mengikuti struktur harmoni dalam lagu yang dimainkan atau dapat dengancara memainkan nada-nada dalam akor secara berurutan arpeggio atau chordal ,ataupun mereka dapat memainkan dengan modal jazz. Penelitian ini akanmengungkapkan tinjauan teori mengenai prinsip dalam berimprovisasi yang akandifokuskan dengan penerapan improvisasi dengan pendekatan chordal. Keluarandari penelitian ini adalah pemaparan teori berimprovisasi dengan penerapanpendekatan chordal terhadap lagu Giant Step atau lagu jazz yang lain. .Improvisasi dengan pendekatan chordal sangat memberikan nuansa yang berbedadalam setiap perpindahan akord dalam lagu jazz karena improvisasi denganpendekatan chordal mencakup tentang atau meliputi Arpeggio, Chord tones,Tension notes yang merupakan bagian penting atau hal-hal yang harus diketahuidan dari tiga bagian penting tersebut bisa menambah variasi-variasi pola dalamimprovisasi dengan penggunaan chordal.