Proses Penciptaan Komposisi Musik “Hitam Putih; Suite For Piano and Orchestra” - ADITYA, Irene (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
“HITAM PUTIH; Suite for Piano and Orchestra” merupakan sebuah musik program yang mencerminkan tentang dinamika kedua etnis di Indonesia. Etnis yang diangkat dalam komposisi ini adalah etnis Jawa dan Tionghoa yang terinspirasi dari insiden Mei 1998. Tumbuh dan besar di keluarga dan lingkungan dari kedua etnis tersebut merupakan salah satu alasan bagi penulis untuk membuat komposisi yang terdiri atas empat movement (Childhood, Silhouette, Hitam, dan Putih). Komposisi musik program ini secara garis besar menggunakan tangga nada pentatonik jawa dan cina, serta menggunakan instrumentasi non-konvensional sebagai bentuk dalam membuat komposisi yang dikemas untuk suita moderen abad ke-20 untuk sebuah piano dan orkestra. Penciptaan komposisi dimulai dengan proses perenungan yang kemudian dilakukan beberapa langkah untuk mendukung proses transformasi ide-ide dari hasil perenungan menjadi sebuah komposisi musik dengan cara eksplorasi, pembuatan sketsa dasar, penulisan notasi dan koreksi. Penulis menggunakan pendekatan musikologis dan historis dalam menganalisis komposisi “HITAM PUTIH; Suite for Piano and Orchestra Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa dampak dari tragedi Mei 1998 merupakan sebuah hal yang sensitif untuk dibicarakan, namun dengan musik program penulis dapat mengekspresikan perasaan, suasana hati, atau emosi yang timbul kedalam sebuah komposisi dengan harapan dapat dan mampu menjadi sebuah refleksi bagi siapapun yang mendengar komposisi ini. Kata kunci : musik program, tragedi Mei 1998, piano, dan orkestra