Eksplorasi Bentuk Kubus Dalam Karya Kriya Kayu - KARTAWITANTO, Ecky (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Terciptanya karya seni rupa tidak dapat dipisahkan dari elemen-elemen dasar yang menjadi bagian dari terciptanya karya rupa, elemen–elemen tersebut diantaranya meliputi titik, garis, bidang, ruang, tekstur, bentuk, dan warna. Berhubungan dengan beberapa elemen rupa di atas, dari segi komposisi bentuk bangun kubus dirasa sangat menarik untuk dijadikan sebuah ide dasar dalam pembuatan karya, dikarenakan kubus secara bentuk merupakan bangun sederhana yang mempunyai sisi sama antara satu dengan yang lain. Sebagai ide dasar penciptaan bentuk kubus tersebut dapat dieksplor menjadi berbagai macam karya seni yang sesuai dengan apa yang diinginkan. Penciptaan karya seni memerlukan berbagai macam pendekatan yang diperlukan untuk menunjang munculnya karya kreatif, sehingga proses penciptaan karya seni tidak lepas dari beberapa tahapan proses penciptaan. Proses penciptaan tersebut di antaranya adalah eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Pada proses ini juga dilanjutkan pengenalan serta pemahaman lebih dalam tentang bentuk kubus. Hasil dari karya seni kriya kayu ini, berupa karya kriya yang sepenuhnya mengambil ide dasar dari bentuk kubus. Secara keseluruhan pembuatan karya ini mengeksplor bentuk kubus menjadi karya kriya yang kreatif, unik, dan estetik. Karya yang tercipta antara lain adalah karya panel dua dimensi, kap lampu gantung, lemari, meja makan, dan kursi makan. Secara tekstual karya tersebut menawarkan eksplorasi dan penerapan dari bentuk kubus, sehingga karya tersebut dapat mewakili representasi dari pengalaman estetis yang ada.