Teknik Miking Dalam Proses Rekaman Gitar Akustik Taylor : Eksplorasi Penggunaan Microphone Dynamic Dan Condenser - DARMAWAN, Andi (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian teknik miking dalam proses rekaman gitar akustik taylor ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana penenempatan microphone dynamic dan condenser supaya mendapatkan hasil yang diinginkan. Karena banyak sekali musisi yang masih belum memahami tentang apa itu audio dan bagaimana cara mendapatkan hasil yang maksimal walaupun sekarang ini manusia hidup dikemajuan teknologi yang modern dan serba digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif dipilih karena mampu menggambarkan, menjelaskan dan membangun hubungan dari berbagai kategori yang ada. Dengan demikian analisis kualitatif mampu menjelaskan secara tekstual tentang Teknik Miking Dalam Proses Rekaman Gitar Akustik Taylor. Analisis dari penelitian ini menggunakan teori Gino Sigismondi & Rick Waller (2002) yang menyampaikan bahwa ada tiga tahap dalam teknik miking, yaitu (1) Penggunaan mikrofon yang sesuai dengan tinggi rendahnya frekuensi dari suara yang dihasilkan (2) Penempatan mikrofon secara benar dapat membantu menyimbangkan tonal (3) pemilihan mikrofon yang tepat juga akan mempengaruhi suara yang dihasilkan dari intrumen. Melalui analisis yang dilakukan dengan cara mengeksplor beberapa penempatan microphone dynamic dan condenser serta pemilihan intrumen mikrofon itu sendiri, maka diperoleh hasil bahwa semua posisi miking tidak ada yang salah, semua hal tersebut kembali kepada selera dan kebutuhan seorang player.