Pengajaran Band Di SD Kreatif An-Nur Surabaya Jawa Timur - ROMADHONY, Dwi Ega (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
SD Kreatif An-Nur Surabaya termasuk dalam Yayasan Islam Dwi Dharma. Sekolah ini menggali potensi non akademik melalui pengajaran band. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengajaran band pada siswa siswi tingkat Sekolah Dasar. Guru musik yang mengajar tidak berlatar belakang pendidikan musik, serta bertujuan untuk mengetahui beberapa kendala dan solusi yang dihadapi pada saat pengajaran band di SD Kreatif An-Nur Surabaya. Lagu yang dimainkan adalah lagu daerah “Alusi Au”. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dilengkapi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara (interview). Berdasarkan hasil penelitian pengajaran band di SD Kreatif An-Nur Surabaya Jawa Timur, dari kelas III dan kelas IV yang memiliki format Combo Band yang terdiri dari instrumen Gitar Elektrik, Bass Elektrik, Drum Set, Congas, dan Keyboard dengan formasi mengadopsi dari bentuk permainan Combo Band pada musik Barat, khususnya Jazz Latin. Pengajaran band membawa pengaruh positif bagi para siswa-siswi SD Kreatif An-Nur Surabaya, karena dapat mengembangkan bakat dalam bermain musik serta menambah wawasan mereka dan para siswa dapat mengenal irama dalam musik meskipun tidak begitu lancar dalam memainkan sebuah pola irama lagu.