ANALISIS TEKNIK PERMAINAN GENDANG SINGINDUNGI LAGUPISO SURIT PADA MASYARAKAT KARO - SITEPU, Lopiga El Roy (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Lagu Piso Surit adalah sebuah lagu legendaris dari Karo yang diciptakan olehseorang komposer bernama Djaga Depari. Lagu ini telah direkam dan dipentaskan olehbanyak musisi, baik daerah maupun nasional. Oleh sebab itu penulis merasa tertantanguntuk mencari ekpresi baru dalam menyajikan musik ini pada sebuah pertunjukan.Dalam penelitian ini, penulis berfokus pada eksplorasi teknik permainan GendangSingindungi yang merupakan alat musik pukul tradisional Karo.Metode penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukan gendang singindungi merupakan alat musik perkusi yangdigolongkan ke dalam membranofon. Dengan ukuran yang relatif kecil, alat musik inimemiliki sangat banyak variasi bunyi dan ragam pola ritmik pukulan.