Burung Cenderawasih Dalam Penciptaan Perhiasan Wanita - SEPTIAWAN, Yusan (ISI Yogyakarta, 2016)
Perhiasan merupakan suatu benda yang sangat digemari oleh kaum wanita, karena dapat dipercaya menambah rasa percaya diri bagi pemakainya, oleh sebab itu sebagai seorang seniman yang berkecimpung dalam dunia seni rupa menawarkan diri untuk selalu mencari ide atau gagasan baru, diiringi sehingga dapat menyampaikan teori yang nyata di dalam berkesenian, melahirkan karya seni yang benar-benar lahir dari dalam jiwa dengan nilai estetika yang dimilikinya. Penulis tertarik untuk menghadirkan perhiasan dengan nuansa baru dengan konsep burung Cenderawasih jantan. Berawal dari sumber ide, sketsa, pemilihan bahan baku, sampai pada tahapan pengerjaan penulis menggunakan berbagai macam teknik yaitu: teknik lilit kawat, teknik filigri dan teknik patri. Masing-masing proses tersebut dilalui secara berurutan dan teliti proses teori tahap demi tahap. Penulis memperkuat karya dengan teori pendukung, estetis dan ergonomis. Untuk teori penulis menggunakan gagasan yang telah ada yaitu Syarifudin (2006 : 7), sehingga menjadikan karya yang bukan hanya berbobot secara visual namun juga secara konseptual. Karya penulis termasuk dalam jenis karya logam yang bermuatan nilai estetis dan fungsional, dapat digunakan sebagai perhiasan yang bernuansa serta mengenalkan bentuk perhiasan yang berkonsep burung Cenderawasih