Keindahan Gerak Tari Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - SUSILAWATI, Eka (ISI Yogyakarta, 2016)
Tugas akhir ini mengangkat tentang Keindahan Gerak Tari, yang diwujudkan dalam visualisasi karya lukisan. Berangkat dari kegemaran pribadi dalam menyaksikan acara pagelaran kesenian tari membuat penulis terinspirasi untuk mengangkatnya sebagai gagasan berkarya. Tari merupakan salah satu bagian dari seni yang menonjolkan gerak tubuh berirama dilakukan di tempat dan waktu tertentu, untuk mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran. Banyak macam tari mengalami perkembangan dan perubahan yang bisa disebabkan oleh banyak hal seperti lingkungan alam, perkembangan sejarah, sarana komunikasi, dan keadaan manusianya sendiri. Yang semua itu akan membentuk suatu citra kebudayaan yang khas. Datangnya pengaruh inilah yang kemudian memperlihatkan adanya lapisan-lapisan kebudayaan yang kemudian mengelompok menjadi suku-suku bangsa misalnya, Sunda, Jawa, Minang, Toraja, dan sebagainya yang beraneka ragam berkembang mendapat pengaruh dari India, kebudayaan Islam, Eropa, dan sebagainya. Perkembanganlah yang menentukan berkembangnya kebudayaan saat ini. Berbagai corak ragam kesenian yang ada di Indonesia terjadi karena ada lapisan-lapisan kebudayaan dari zaman ke zaman yang terus berkembang. Kita sering melihat tarian hanya sebagai sarana hiburan, tetapi ada keistimewaan tersendiri karena tari mampu mengekspresikan sebuah kehidupan yang sedang berjalan saat ini. Ekspresi sebuah tarian akan memperhalus rasa kemanusiaan merepresentasikan nilai-nilai berharga yang bermula dari imajinasi kreatif berupa kebebasan, dan keunikan. Setiap gerakan tari melambangkan sebuah kehidupan lewat geraknya yang harmonis. Secara esensi tari adalah simbol dari kehidupan itu sendiri. Melalui imajinasi yang dirasakan penulis mendorong untuk menciptakan dan bereksplorasi berbagai macam teknik baru yang bersumber dari pengalaman keseharian atau fantasi. Ide tersebutlah yang dipakai sebagai konsep awal bentuknya, sampai akhirnya muncul gagasan tentang keindahan gerak tari dan juga sebagai konsep penciptaan. Berbagai macam gerak-gerak tari tersebut diolah dan dikaitkan dengan pengalaman pribadi penulis. Sehingga karya gerak tari sama seperti sebuah perjalanan kehidupan yang divisualisasikan dalam bentuk dan tehnik baru dengan interpretasi penulis.