Proses Pembelajaran Intrakurikuler Seni Musik Siswa Kelas 6 Di Sekolah Dasar Pangudi Luhur Yogyakarta - LARASSATI, Yosephine Felecia (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Dalam proses pembelajaran musik hubungan antara siswa dan guru sangatlah erat. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode kualitatif dengananalisis deskriptif. Pembelajaran musik di sekolah dasar Pangudi Luhur Yogyakarta dikemas dalam format ansambel musik yaitu beberapa alat musik yang berbeda akan dimainkan bersama-sama dengan melodi, ritmis, serta harmoni yang berbeda-beda dalam aransemen lagu Burung Kaka Tua. Metode pembelajaran musik dari intrakurikuler pembelajaran seni musik di SD Pangudi Luhur Yogyakarta sejak tahun 2013 menggunakan metode yang berbeda-beda disesuaikan dengan guru pengampu. Tujuan proses pembelajaran pada siswa-siswi di sekolah dasar Pangudi Luhur ini diharapkan untuk dapat lebih menghargai musik dari berbagai sisi, baik untuk pendidikan maupun untuk kebudayaan, serta siswa dapat mengetahui teori-teori musik atau praktek musik yang baik dan benar. Setelah melakukan penelitian ini yang di dapatkan yaitu siswa dapat membaca not balok serta memainkan alat musik yang baru mereka pelajari.