Fenomena Astronomi Dalam Fotografi Dokumenter - PRIAMBODO, Yusuf (FSMR ISI Yk., 2017)
Fenomena dalam ilmu astronomi yang terjadi di sekitar kehidupan, menjadi bahasan utama dalam karya ini. Penciptaan karya Tugas Akhir “Fenomena Astronomi dalam Fotografi Dokumenter” didasari oleh adanya faktor pengalaman internal dan pengaruh eksternal serta adanya ketertarikan terhadap dunia astronomi yang kemudian disampaikan ke dalam bahasa visual fotografi. Pengalaman estetis pada masa kecil saat mengagumi ilmu perbintangan menjadi faktor utama penciptaan karya Tugas Akhir. Pembahasan karya berhubungan dengan proses dokumentasi objek fenomena astronomi melalui teknik fotografi yang dikenal dengan sebutan astrofotografi. Konsep penciptaan karya Tugas Akhir tersebut berorientasi pada penelitian ilmu pengetahuan alam mengenai fenomena astronomi, baik yang terjadi pada waktu siang maupun malam hari. Objek foto yang direkam adalah berupa fenomena-fenomena yang terjadi di sekitar alam. Fenomena yang dimaksud berasal dari objek benda-benda langit yaitu bintang, bulan, matahari serta fenomena langit yang dapat terekam melalui teknik fotografi khususnya astrofotografi. Penyajian karya secara dokumenter menggunakan teknik photo story (foto cerita) dengan jenis series. Sajian series digolongkan dalam bentuk deskriptif berdasar ciri-cirinya, yaitu susunan foto bisa ditukar tanpa mengubah isi cerita dan semakin banyak materi, semakin jelas pula cerita yang dibangun. Penciptaan karya ini diharapkan mampu memberikan gambaran visual, realitas dan informasi konkret mengenai fenomena astronomi yang telah didokumentasikan secara informatif dan edukatif.