Perancangan Interior Hotel Panembahan Senopati Yogyakarta - KARTONO, Tri Wahyu (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Hotel Panembahan Senopati dibangun untuk memenuhi sarana unuk menginap wisatawan yang bisa menjadi penunjang pariwisata di Yogyakarta. Hotel Panembahan Senopati adalah hotel berbintang tiga yang menerapkan konsep boutique hotel yang terletak di tengah kota. Perancangan interior Hotel Panembahan Senopati ini bertujuan untuk menarik pengunjung dengan menciptakan kesan visual yang menarik sebagai city boutique hotel tanpa meninggalkan aspek – aspek standarisasi hotel bintang tiga walaupun dengan keluasan yang terbatas. Penerapan motif perak dalam perancangan interior Hotel Panembahan Senopati untuk menghasilkan suasana dari city-boutique hotel dengan mengaplikasikan gaya post modern. Penerapan gaya post modern dipakai untuk menciptakan nuansa baru ditengah modernitas yang kian marak pada desain hotel dipadukan dengan tema motif perak. Motif perak yang digunakan adalah motif tradisional kerajinan perak Kotagede yaitu bunga teratai, daun dan sulur yang diaplikasikan pada desain elemen pembentuk ruang, perabot, maupun elemen estetis. Diharapkan dengan penerapan tema motif kerajinan perak dan dipadukan dengan gaya post modern hotel akan mendapatkan kesan visual yang mencerminkan sebuah karakter khusus hotel sebagai hotel bintang tiga yang menerapkan konsep boutique hotel.