TINJAUAN OLAH VOKAL KLASIK PADAREPERTOAR PADUAN SUARA MODERNSTUDI KASUS LAGU THIS MARRIAGE KARYA ERIC WHITACRE - TOISUTA, Andre Marcel (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Pesatnya perkembangan paduan suara dan kemunculan repertoar-repertoar modern dalam paduan suara menjadi latar belakang penelitian. Penelitian ini menitikberatkan pada lagu This Marriage, karya Eric Whitacre. Karya Whitacre menghadirkan banyak interval dissonan. Secara ritmis, sering menempatkan pergantian sukat baik compound atau simple. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik vokal yang digunakan oleh Vocalista Harmonic Choir dalam menyiasati tantangan-tantangan yang dihadirkan oleh lagu This Marriage dan analisis bentuk. Hasil penelitian, untuk menyanyikan lagu tersebut, digunakan resonansi kepala agar suara yang dihasilkan berkarakter terang. Pernafasan diafragma merupakan hal yang perlu diperhatikan selain ketepatan intonasi, stabilitas penempatan suara, intensitas, dan perlakuan terhadap huruf konsonan. Pemahaman terhadap analisis bentuk lagu juga menjadi salah satu aspek yang menentukan estetika lagu secara keseluruhan.