Kebudayaan Masyarakat Yogyakarta Dalam Penciptaan Seni Lukis - ANGGARA, Fajar (FSR ISI Yk., 2017)
Berawal dari aktivitas sehari-hari di Yogyakarta, sampai pengamatan lingkungan tradisional hingga dikaitkan dengan hal berkesenian, itu semua merupakan salah satu contoh cara seniman dalam menjalankan proses kreatif. Aktivitas tradisional dalam kebudayaan masyarakat membentuk imajinasi yang dikaitkan dengan pekerjaan seni, misalnya kegiatan masyarakat tersebut dijadikan objek dalam lukisan, karena figur manusia dan aktivitas serta bangunan sudah mewakili semua dari aspek nilai-nilai artistik. Sebagai contoh yaitu gambaran sekumpulan masyarakat sedang mengerjakan persiapan untuk upacara adat didepan sebuah bangunan khas kota Yogyakarta akan sangat indah bila dipandang. Melalui pengalaman tersebut, terjadilah rangsangan dan perasaan keindahan dalam diri yang timbul akibat seringnya berhadapan langsung dengan lingkungan masyarakat tersebut.Ide-ide tersebut kemudian lahir melalui proses perenungan dan pemahaman akan karakteristik, gerak tubuh, dan kejadian yang muncul dari interaksi kegiatan bernasyarakat, sehingga dari setiap kejadian tentang itu mengandung peristiwa yang unik dan menarik. Kebudayaan masyarakat Yogyakarta merupakan ungkapan ketertarikan atas banyaknya aktivitas masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, yang kemudian diproses secara personal dan sederhana dalam bentuk karya seni lukis. Kebentukannya menghadirkan objek manusia sebagai pelaku dan objek pendukung lainnya sehingga memunculkan cerita, keadaan, atau kondisi tentang budaya masyarakat yang dipresentasikan secara personal melalui komposisi elemen-elemen seni rupa pada bidang dua dimensi dengan figur objek yang figuratif.