ANALISIS STRUKTURAL LAGUPILIH SIDANG ATAU BERDAMAI KARYA GRUP BANDMORFEM - HARYU, Dwi Putra (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Morfem adalah sebuah band indie asal Jakarta yang terbentuk pada tahun2009. Band ini beranggotakan Jimi Multhazam (vocal), Pandu Fuzztoni (gitar),Freddie A Warnerrin (drum) dan Yusak Anugerah (bass). Lagu Pilih Sidang AtauBerdamai karya grup band Morfem terdapat pada album pertama mereka yangberjudul Indonesia. Lagu Pillih Sidang Atau Berdamai karya grup band Morfemmerupakan suatu bentuk musik yang tersusun atas komponen utama dantambahan. Komponen utama lagu/musik Pilih Sidang Atau Berdamai umumnyaberbentuk lagu dua bagian dan terdiri dari kelompok motif. Lirik lagu ini ditulissecara deskriptif dengan menggunakan gaya bahasa sehari-hari yang mudahdipahami. Morfem menggunakan musik sebagai sarana kritik sosial dalammembangun persepsi publik akan kesadaran hukum yang berlaku. Secarakeseluruhan lirik lagu ini merepresentasikan tawar menawar hukum yang telahditentukan. Pesan yang disampaikan di lagu ini berupa ajakan untuk mematuhiperaturan dan tata tertib lalu lintas serta menegakkan hukum yang berlaku baikbagi petugas kepolisian maupun pengendara kendaraan bermotor di jalan raya.