Story of Love - PURNOMO, Antonius Edi Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Karya seni musik berangkat dari ketertarikan pada sebuah benda, fenomena, fenomena, atau bahkan pengalaman empiris dari pencipta karya seni musik itu sendiri. Membahas mengenai ide dan ransangan penciptaan, karya seni musik yang berjudul Story of Love berawal dari ketertarikan pada sebuah perjalanan cinta kedua orang tua penulis. Ayah berasal dari daerah Sumatera Barat dengan budaya Minangkabau dan ibu berasal dari daerah Yogyakarta dengan dengan budaya Jawa, menjadi sebuah fenomena budaya enkulturasi yang merupakan keunikan pada karya yang berjudul Story of Love. Tujuan karya seni musik yang berjudul Story of Love merupakan pengaplikasian fenomena budaya enkulturasi yang diaplikasikan dalam bentuk karya seni musik yang menjadi pola penyampaian sebuah cerita. Karya seni musik menjadi sarana komunikasi yang universal kepada para pendengar. Karya Story of Love merupakan pola pelestarian budaya dalam bentuk karya seni dari daerah Minangkabau dan Jawa. Karya seni musik ini menjadai salah satu bentuk pengaplikasian fenomena budaya enkulturasi yang diwujudkan melalui medium musik nya yang menggunakan gabungan instrumen Minangkabau dan Jawa yang kemudian dirangkum dengan penggunaan instrumen barat sebagai salah satu bentuk perwujudan sitem adaptasi pada budayanya. Karya musik ini sebagai salah satu bentuk perwujudan perjalanan cinta yang diceritakan kembali dalam karya seni musik yang berbentuk musik tiga bagian dengan pola campuran musik etnis dan barat serta perpaduan musik Minangkabau dan Jawa dengan porsi dan pola penyampaian yang menarik.Kata kunci: fenomena budaya enkulturasi, perjalanan cinta, musik sarana komunikasi yang universal, pelestarian budaya