Proses Pembelajaran Show Choir Lagu Yamko Rambe Yamko di SD Pangudi Luhur Yogyakarta - FIRMANSYAH, Febri (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Show choir telah lahir sejak tahun 1920 yang dipelopori oleh Fread Waring dari Pennsylvanians Amerika. Show choir adalah pertunjukan paduan suara yang memasukkan unsur koreografi dan teatrikal. Perkembangan hingga sekarang telah merambah seluruh penjuru hingga sampai di Indonesia dan terwujud dalam kompetisi-kompetisi dilingkungan Perguruan Tinggi hingga sampai ke Sekolah Dasar. Salah satu sekolah dasar yang telah menerapkan show choir adalah SD Pangudi Luhur Yogyakarta. Meski baru pertama kali di laksanakan, kesuksesannya meraih prestasi juara dua dalam lomba show choir doelanan anak di Universitas Gadjah Mada pada tahun 2016 merupakan latar belakang penelitian ini. Dalam proses pembelajaran Show Choir di SD Pangudi Luhur Yogyakarta menerapkan metode pembelajaran imitasi, simulasi, dan latihan yang diterapkan secara sinergi. Pencapaian prestasi dalam lomba show choir tersebut dapat terwujud oleh karena antusias dari para siswa menghadapi kegiatan yang relatif baru dan menarik perhatian dan memberikan tantangan yang merangsang minat belajar, pelatih yang kompeten untuk melakukan koordinasi latihan suara dan gerak, pada latihan yang terstruktur dan capaian target tiap bagian lagu yang sangat jelas dan runtut. Serta antisipasi kendala – kendala yang muncul di lapangan. Orang tua memiliki peran yang besar terutama dalam memberikan dukungan dengan mengizinkan penambahan waktu latihan dan dukungan moral baik dari persiapan hingga pentas. Kata Kunci: Show choir, Pembelajaran, Siswa, Yamko Rambe Yamko