Visualisasi Dewi Athena Dalam Karya Seni Batik Lukis - PUTRA, Bintang Wisesha Prima (FSR ISI Yk., 2017)
Imajinasi yang tinggi akan suatu hal dapat menjadi sebuah dorongan bagi para seniman untuk berkarya. Inspirasi untuk menciptakan sebuah karya seni bisa datang dari mana saja dan dengan media apa saja. Lewat kecintaan akan cerita dongeng Yunani kuno membuat penulis menemukan berbagai inspirasi yang sangat besar untuk berkarya. Literatur The Iliad Of Homer dan The Odyssey Of Homer yang setiap halamannya bercerita tentang kehebatan para dewa termasuk Dewi Athena, tokoh wanita perkasa dalam mitologi Yunani yang menjadikan penulis takjub, tertarik dan ingin mengeksplorasi lebih tentang kisah-kisahnya kedalam karya seni batik. Dorongan selanjutnya mengapa memakai konsep Dewi Athena ini adalah adanya rasa ingin memperkenalkan kepada masyarakat luas tentang karya seni batik lukis yang menggambarkan tokoh Dewi Athena. Penciptaan karya ini dimulai dari proses membaca beberapa literatur tentang mitologi Yunani beserta novel yang menyangkut kisah Dewi Athena, selanjutnya adalah menuangkan goresan hasil imajinasi dan pengolahan ide kedalam sketsa rancangan. Kemudian pemilihan bahan baku berupa jenis kain yang akan dipakai, hingga tahap perwujudan yang dilakukan seperti proses pencantingan dan nembok. Kemudian proses pewarnaan menggunakan teknik tutup celup dengan dua jenis pewarna seperti Indigosol dan Naptol lalu proses akhir dengan pelorodan. Selanjutnya finishing dengan pigura kayu dan pendisplayan. Karya diperkuat dengan beberapa teori pendukung seperti: tinjauan Dewi Athena, tinjauan batik lukis, tinjauan transformasi, tinjauan estetika, tinjauan semiotik dan tinjauan komunikasi ekspresi. Hasil dari karya ini merupakan seni batik lukis dengan konsep dan visualisasi tokoh Dewi Athena yang merupakan hasil dari pengolahan ide serta konsep yang telah dipadukan dengan tema serta ekpresi yang penulis tuangkan. Penulis menyisipkan kandungan semiotika dalam karya ini sehingga diharapkan karya-karya ini dapat berkomunikasi kepada masyarakat luas dan penikmat seni dengan baik. Karya seni batik lukis dengan tema Dewi Athena ini dimaksudkan dapat mengenalkan tentang Dewi Athena pada kalangan awam dan memperluas kearifan seni kriya yang diwujudkan dalam bentuk seni batik lukis, penulis juga memberikan beberapa goresan ekspresi pribadi pada tokoh Dewi Athena dalam karya sehingga orisinalitas tetap muncul dan terjaga tanpa menghilangkan kesan keaslian dari Dewi Athena.