Perancangan Buku Pop Up “Cerita Rakyat Kalimantan Selatan Berseri” - FARIDATULHUDA, Asa Laily (ISI Yogyakarta, 2016)
Indonesia adalah negara dengan kultur dan budayanya sangat beragam. Setiap daerah di Indonesia memiliki cerita rakyat atau legenda dari seluruh nusantara. Cerita rakyat pada umumnya menceritakan tentang suatu kejadian di suatu tempat, kaya akan nilai luhur namun umumnya tidak tahu siapa yang menulis cerita tersebut. Begitu banyak cerita dari penjuru Indonesia, namun jarang terlihat cerita rakyat dari kalimantan Selatan. Padahal Kalimantan Selatan sendiri adalah provinso yang kultur dan budayanya juga sangat kaya. Kesenian-kesenian yang terkenal antara lain: kesenian Madihin, Mamanda, dan Bapantun. Kalimantan Selatan juga memiliki banyak cerita rakyat yang hadir sejak dari zaman dahulu. Bukan hanya masyarakat luar Kalimantan Selatan, masyarakat asli Kalimantan Selatan khususnya Banjarmasin banyak yang tidak tahu tentang cerita rakyat di daerahnya. Untuk itulah perancangan buku ilustrasi bermedia Pop Up ini diciptakan agar masyarakat Kalimantan Selatan dapat mengenal lagi cerita-cerita rakyat asli dan agar cerita rakyat Kalimantan Selatan dapat dikenal di penjuru nusantara dengan cara yang menyenangkan.