Bola Basket Dalam Karya Seni Keramik - PUTRA, Alam Wisesha Prima (FSR ISI Yk., 2016)
Bola Basket yang banyak dimainkan oleh setiap orang memiliki karakteristik khas dan sangat unik, yaitu berbentuk bulat, berwarna dasar cokelat dan bergaris hitam yang mengikatnya Terdapat suatu alasan yang mendasari penciptaan dengan Tema Bola Basket, yaitu kegemaran sejak lama hingga sekarang terhadap olahraga basket, ada sebuah kenikmatan di dalamnya juga kepuasan dalam mengolah gerak suatu bola, menggunakan taktik, melatih kemampuan, kerja sama tim, dan juga keinginan untuk mencapai suatu goal atau poin. Tujuan Penciptaan ini untuk menjelaskan proses penciptaan karya seni keramik dengan konsep bentuk bola basket sebagai ide dasar penciptaan, dan mendeskripsikan hasil penciptaan “Bola Basket dalam Karya Seni Keramik” yang memiliki kualitas semiotika dan estetika. Metode Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semiotika dan pendekatan estetis Teori semiotika dan teori estetika digunakan untuk mengolah data acuan yang hendak dipakai untuk merancang skesta, serta teori tersebut juga untuk menganalisis karya yang berhasil diwujudkan. Metode penciptaan yang digunakan adalah melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Proses penciptaan karya Bola Basket melalui proses yang panjang, konsep yang matang, dan memerlukan ketelitian dalam pengerjaannya. Pengolahan dan eksplorasi ide, penuangan kedalam lembar sketsa, perancangan desain dan skesta terpilih menjadi langkah awal melakukan proses penciptaan. Melanjutkan ke tahap perwujudan dengan melakukan pemilihan bahan baku tanah liat dan glasir. Teknik pembentukan pinch dan cetak tuang digunakan untuk mewujudkan karya, dan proses pengglasiran menggunakan teknik celup dan teknik spray. Tahap selanjutnya adalah proses pembakaran, pembakaran biskuit dan pembakaran glasir. Suhu yang dituju untuk mematangkan badan karya dan juga lapisan glasir adalah suhu 1160° C. Penciptaan karya seni keramik dengan tema Bola Basket menghasilkan karya-karya yang menampilkan eksplorasi matang ide bola basket, karya yang merekonstruksi bentuk bola basket, menyusun bola-bola basket menjadi figur pemain, karya berbentuk pemain basket lengkap dengan jersey yang memiliki kepala, tangan, dan kaki berupa bola basket, visualisasi ring basket, dan visualisasi lapangan basket. Seluruhnya terhitung 8 judul karya yang ditampilkan di atas pustek maupun instalasi panel dinding. Karya bola basket berhasil diciptakan menjadi sesuatu yang lain yang dapat menarik masyarakat pada umumnya, memberikan angin segar pada dunia seni khususnya seni keramik. Memberikan wacana dan referensi baru kepada mahasiswa seni khususnya dan memperbanyak ragam kreativitas dalam menciptakan karya seni.