Analisis Improvisasi Gitar Mike Moreno pada Lagunemesiskarya Aaron Parks - OKVARIANTO, Dwi Yan (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Mike Moreno adalah seorang gitaris jazz yang sangat berkompeten dalam bidangnya. Ia menggunakan pendekatan improvisasi seperti modal atau chordal dengan pengaplikasiannya sendiri. Moreno dikenal pada awal karirnya sebagai sideman pada album artis-artis jazz populer Amerika dan sebuah label musik yang bernama World Culture tertarik untuk menjadi produser, kemudian Mike Moreno mengeluarkan album solo pada tahun 2007 yang berjudul Between The Lines. Ketertarikan penulis pada improvisasi lagu tersebut adalah karena didalam lagu Nemesis terdapat bentuk komposisi lagu yang mewakili era modern jazz pada progresi akornya dan sukat 7/8, ditambah pengaplikasian improvisasi Mike Moreno dengan pendekatannya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif dengan pendekatan musikologis yang berhubungan denganimprovisasi gitar.Kesimpulan dari hasil penelitian ini, bahwa improvisasi pada lagu Nemesis menggunakan beberapa pendekatan improvisasi dan pola ritmis yang berbeda sehingga menghasilkan karakter motif melodi yang unik dari gitaris lainnya selain itu juga dapat menjadi peran yang penting dalam pengembangan improvisasi gitar jazz kontemporer.Kata kunci: Improvisasi, Gitar, Nemesis, Jazz.